Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

Приготовление рыбы по эвенкийским рецептам, жаркое из налима, карась фаршированный, саламат из рыбы

После добавления приправ не кипятить, плотно закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять около получаса. Существенное замечание: вовремя варки пену снимать не нужно. Бульон в таком блюде становится густой и белый, как молоко, рыба — очень нежная и душистая.

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

Названия животных и растений на нанайском языке, фауна и флора в нанайском языке

БЭЮНСЭЛ - ХИЩНЫЕ ЗВЕРИ
Гойдима – гималайский (уссурийский) медведь
Дяргол - красный волк, шакал
Енгур волк
Моноко - тибетский медведь
Нанги - бурый медведь
Пурэн амбани - тигр

Национальные рецепты вяления рыбы жителей Приамурья Дальнего Востока, река Амур

Нанайцам было известно несколько видов обработки рыбы для более долгого сохранения: вяление, замораживание, квашение, соление, копчение. Главная масса заготовляемой рыбы вялилась на солнце и воздухе.

Скорая помощь под ногами для любителей экологического, этнографического, этнического туризма

Ранней весной в нашей Дальневосточной тайге зелеными островками появится черемша. Она очень полезна после долгой зимы, т.к. в ней много витаминов. Также при заболеваниях полости рта, воспалении и для зубов.

Это вам не Сибирь

В целом для Дальнего Востока весьма важную роль сыграло то обстоятельство, что заселение края происходило поздно в историческом смысле. Это помогло избежать ошибок, совершённых при колонизации других регионов.

Хабаровский край

Уважительное, доброжелательное отношение к культуре и истории соседствующих народов всегда было характерной особенностью представителей всех национальностей проживающих на обширной территории Хабаровского края.

1990-е годы на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке естественная убыль и миграционный отток непрерывно ведут к сокращению численности населения. В целом темпы сокращения населения Дальнего Востока в 3,9 раза выше, чем по стране. При этом регион остается самым малонаселённым среди всех федеральных округов.

Советский Дальний Восток

Более быстрое предоставление бесплатного жилья, повышенная оплата труда за счёт районных коэффициентов и надбавок за стаж, компенсация поездок в отпуск на «малую родину» в Европейскую Россию в советское время были мощными стимулами для привлечения населения на Дальний Восток.

«Ничейные» амурские земли становятся русскими

Но, к счастью, в России нашлись деятельные люди, выполнившие свой долг перед Родиной, даже если в тот момент это входило в противоречие с постановлениями петербургских чиновников.

Российский Дальний Восток

При этом Дальний Восток очень богат природными ресурсами. Обширные леса с ценными породами деревьев и массой пушного зверя, богатейшие рыбой и морским зверем моря, огромное количество полезных ископаемых - всё это Дальний Восток сегодня.
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому