Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

XVII век - будущий российский Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
[image:image-2]      В VII-XIII веках южная часть Дальнего Востока входила в состав недолговечных кочевых империй, объединявших различные племена, в основном тунгусского происхождения. Монгольские завоевания Чингисхана сокрушили все местные государственные образования, разрушили все местные города. В результате здесь исчезло всякое подобие цивилизованной жизни, тайга поглотила следы древних городов, дворцов и храмов.

[image:image-3]      К середине XVII века будущий российский Дальний Восток населяли несколько десятков тысяч аборигенов, относящихся к различным языковым семьям. В верховьях Амура жили дауры, относящиеся к монгольской группе алтайской семьи. Далее по Амуру вплоть до впадения в него реки Уссури жили дючеры, потомками которых являются нанайцы (гольды) и ульчи. Ещё восточнее, в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня, на землях современного Приморского и южной части Хабаровского краев, жили удэгейцы. В устье Амура и северной части острова Сахалин жили нивхи (гиляки), относящиеся к палеоазиатским народам. Палеоазиатские народы заселяли также Камчатку (ительмены, коряки) и тундру (чукчи, эскимосы). К Охотскому морю и Амуру выходили отдельные поселения тунгусов (эвенков). На берегах Северного Ледовитого океана проживали также юкагиры, относящиеся к уральской языковой семье. Хозяйственное и культурное развитие всех народов было весьма различным. Дауры занимались земледелием. Они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, просо, гречиху, полевой горох и коноплю. Разводили лошадей, крупный рогатый скот и свиней. У них складывались сильная власть вождей и зачатки государственности. Для остальных этносов региона был характерен родовой строй, а в хозяйственной жизни преобладали охота, рыболовство и лесные промыслы. Местные племена не входили в какие-либо политические союзы, ясака никому не платили.

[image:image-4]       В регионе радикально изменилось после появления в регионе русских землепроходцев. Первыми на побережье Охотского моря в районе устья реки Ульи вышли в 1639 году казаки Ивана Москвитина. Обосновавшись здесь, Москвитин исследовал побережье к северу и югу от реки. Во время походов на юг спутники Москвитина услышали от местных жителей о богатой реке Амур.

    В 1639 - 1640 годах отряд М.П.Перфильева плавал вверх по реке Витиму до речки Цыпир. В 1641 году по пути Перфильева ходил отряд казаков и промышленных людей во главе с письменным головой Е. Бехтеяровым.

[image:image-5]      15 июня 1643 года под руководством Якутского письменного головы Василия Пояркова начала свой долгий путь большая экспедиция из 132 человек. По рекам Лене и Алдану, через перевал Станового хребта Поярков с товарищами вышел к притоку реки Зеи. С устья Зеи начался поход Пояркова по Амуру, закончившийся на устье этой реки. Впервые в истории Амур был пройден на всём протяжении. Одновременно Поярков узнал от местных аборигенов о существовании острова Сахалин. Местных жителей Поярков объявлял подданными русского царя и собирал с них ясак. На устье Амура отряд зимовал, а весной 1645 года вышел в Охотское море. Вторично зимовали недалеко от устья реки Улья. Только в середине июня 1646 года Поярков возвращается в Якутск. В.Д.Поярков дал подробное описание своего похода, сделал «чертёж» посещённых им рек, рассказал о быте и нравах встреченных им народов, которых привел в подданство русского царя. Труднейшее плавание по Амуру ставит имя Пояркова в один ряд с именами выдающихся путешественников.

     В это же время другие русские экспедиции продолжали осваивать побережье Тихого океана. В 1647 году Семён Шелковников основал Охотский острог - первый русский порт на Тихом океане.

[image:image-6]      Особое место в истории Приамурского края занимает деятельность Ерофея Павловича Хабарова, в 1649-1658 годах совершившего несколько походов на Амур. В результате походов Е.П.Хабарова приамурское население приняло русское подданство, Приамурье стало быстро осваиваться русскими. Там появились русские остроги, крепости, зимовья, и среди них Албазинский (в 1651 году), Ачинский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655) и другие. В Приамурье образовался Албазинский уезд во главе с воеводой. В документах того времени упоминаются русские деревни-слободы: Солдатово, Покровская, Игнашино, Монастырщина, Озерная, Паново, Андрюшкино. Всего в 1680-х гг. по реке Аргунь было свыше 20 русских земледельческих поселений. Албазинский уезд быстро занял ведущее положение по хлебопашеству, и в 70-х годах XVII века снабжал всё Забайкалье и другие районы Восточной Сибири.

[image:image-7]    Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство «не боем», а «ласкою» и обещать им защиту. Только в случае «непослушания» разрешалось применять силу («ратный обычай»). Е. Хабаров и «лаской», и силой привёл местное население под «высокую государеву руку».



специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому