Приготовление рыбы по эвенкийским рецептам, жаркое из налима, карась фаршированный, саламат из рыбы - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Приготовление рыбы по эвенкийским рецептам, жаркое из налима, карась фаршированный, саламат из рыбы

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
     Саламат из рыбы
Для его приготовления идут окунь, щука. Над костром приготовить шашлык из рыбы, не снимая чешуи (окуня насадить на палочку через рот вдоль хребта, крупную щуку разрезать на куски). Когда начнет отходить шкура – шашлык готов. Остудить, снять шкуру вместе с чешуей, вынуть все кости, даже мелкие. Мякоть накрошить руками на мелкие кусочки, ссыпать в миску. Отдельно в рыбьем жиру на сковороде поджарить икру, молоки, желудки, пузыри, предварительно все мелко нарезать и смешать. Добавить туда подготовленную мякоть рыбы. Все залить рыбьим жиром (чистым, без ошкурков). По вкусу посолить, добавить лук. Можно есть ложками, мазать на хлеб. Хранить лучше в берестяной посуде, в прохладном месте. Если блюдо предназначено для длительного хранения, лук добавлять не надо.

      Еще одна разновидность саламата, которую называют чупа. Рыбьи желудки разрезают, счищают с них слизь тупой стороной ножа. К желудкам добавляют икру, печень, молоки, пузыри, рыбий жир. Все это варят в небольшом количестве воды на медленном огне. Варят долго, часто помешивая, пока не получится однородная масса. Можно мелко накрошить туда мякоть отваренной рыбы. По вкусу добавляют соль, можно положить чуть черемши или дикого лука. Пастообразную массу едят и холодной, и горячей, ложками и намазывают на хлеб.
      
     Для саламата можно брать только печень, желудки, икру, молоки, не добавляя туда мякоти рыбы. Если берут кишечник, его разрезают вдоль, ножом соскабливают слизь. Все это обжаривают в рыбьем жире. Можно жарить рыбью требуху на оленьем жире, на растительном масле. Особенно вкусен саламат из внутренностей щуки. Его лучше есть в горячем виде.

       Рыбьи пузыри (от щуки, окуня, карася и др.) промыть, обжарить на сковороде, можно с приправами. К этому блюду хорош гарнир из жареной картошки.

      Буюрэн из щуки
Когда потрошат рыбу, осторожно отделяют желудок. Его нужно отжать от содержимого (протянуть между плотно сжатыми средним и указательным пальцами), вывернуть, поскоблить ножом, промыть. Вложить в него от этой же рыбины печень, икру, молоки, можно по вкусу добавить лук и соль. Завязать ниткой. Полученную «колбасину» отварить в воде или испечь над костром, укрепив на рожне.

      Жаркое из налима
Рыбу выпотрошить. Слизь со шкуры хорошо соскоблить ножом. Тщательно промыть. Нарезать на куски. В толстостенной кастрюле залить водой так, чтобы она лишь немного покрывала рыбу. Посолить, добавить растолченный перец горошек. Кастрюлю поставить на угли, если дома, то на медленный огонь) Тушить. По готовности добавить кусочек сливочного масла, можно очищенную головку чеснока вместе с перьями. Или же по вкусу добавляют репчатый или зеленый лук, укроп.
     
      После добавления приправ не кипятить, плотно закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять около получаса. Существенное замечание: вовремя варки пену снимать не нужно. Бульон в таком блюде становится густой и белый, как молоко, рыба — очень нежная и душистая.

       Любимым лакомством таежников является печень налима – макса.
Бывалые рыбаки говорят, что, когда рыбу вытаскивают из воды, ее сразу же надо оглушить, чтобы налим максу не сосал». Действительно, если налим долго трепыхается на воздухе, макса у него бывает суховата, не такая нежная и жирная. Максу обжаривают на рожнах: когда готовят уху, уже отваренную, растирают до пастообразного состояния и добавляют в бульон. Сейчас научились максу консервировать: растительное масло довести до кипения, в него опустить мелко нарезанные кусочки максы, посолить. Выдержать на среднем огне минут двадцать. Закатать в пастеризованные стеклянные балки.

       В отличие от печени налима, щуки, сига и других рыб, ни в коем случае не употребляется в пищу печень рыб лососевых пород, тайменя. От нее резко поднимается кровяное давление, начинаются головные боли, если вовремя не помочь человеку, он может погибнуть.

      Колемтэ – карась фаршированный
Рыбу очистить от чешуи, мякоть надрезать поперек спины с обеих сторон, чтобы измельчить косточки. У головы, слева, за первым ребром, сделать надрез, через него указательным пальцем осторожно вынуть желчный пузырь, кишки, икру, молоку, печень. Отваренный рис (или мелко нарезанную сырую картошку) смешать с икрой, молокой, луком. Соль и специи добавить по вкусу. Этим фаршем начинить рыбину, отверстие зашить. Рыбу можно обвалять в толченных сухарях или в муке. Жарить на сковороде или печь в духовке. У такого карася очень вкусным получается язычок.

      Ельцы тушеные
Крупные рыбки очистить, уложить в кастрюлю для тушения (лучше утятницу) спинками вниз, головами в разные стороны.Свободные места в посудине заполнить икрой, печенью, желудками, молоками от этой же рыбы, добавить рыбьего жира.
Налить чуть-чуть воды. Поставить на медленный огонь, тушить. Добавить щепоть сухого лука, сливочного масла, еще немного подержать на огне под крышкой. Снять с огня, минут на десять поставить в горячую духовку. В процессе тушения не перемешивать.

      Рыба тушеная с томатами
На дно утятницы налить растительного масла, уложить слой нарезанного кольцами лука, слой очищенной рыбы, опять слой лука, слой рыбы и так чередовать до верха посуды. Закончить слоем лука и слоем томатов, консервированных в собственном соку. Тушить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Употребляется как холодная закуска.



крепостное Чингисхан этно область тугур капуста купюра тотем (ДВР) национальные ледниковый ольха Хабаровск американцы восток сокращения малочисленные (колбаса) республика саламат казачье макса Нимин нормализуется китобойное морская Врангель рыбьей фаршированный тушеная и Гол тугурский рыба охотничьи море уже эвенки рта жаркое Союз массовый виноград молочные оленеводы депопуляция чжурчжэни е или Амур Умак Сибирь Нессельроде медицина Муравьёв холто тайга 27 (от нанайцы заболеваниях словарь тигр аборигены скороя хунну Г.И. право буюрэн гора Камчатка съезд Приморье кухня экологический стул суп Советский Дежнев Еврейская нанайская нанайском Тыхэмин кухни село оленя Сахалин хабаровский кровью народы Это тушеные вторые Охотское брат таежный уман) Айгуньский айгуньский рыбалка блюда хабаровка традиционная икрой нгалдя по любви Китай кровные рыбные населения Востока национальной Амурский из 1990 эвенкийский бульон переселение СССР маньжурия помощь природа языке олени бархатное Бохай экотуризм дикий нанайский Хабаровский для жидкий войско интервенция полости кидане этнический полезный (саранки) не солги Приамурье советский Цин коренные маньчжурский рецепты кулуктэ Красная династия манжурия Буюрэн юкола стадо рыбы судно национальная китайский староверы оленеводов продукты Невельской договор неут сестра благовещенск термины история оленье Дальний пятитысячная Дальнем Сарана слова русско окно гражданская Хоридамин Нерчинский А.Ф. отток хабаровск женьшень Россия Дуктэми Цинская народ зубов Чукотка Дальнего японские край великая КПСС флотилия названия война бедность Дальневосточная год животных владивлосток армия рыбный калчокта медведь Азию чолон этнографичнеский родственники 1689 карась туризи сохатого семья тунгусы Халхин хлеб раскольники ваше период орех мясной дальний Ермак ХХ Восток войска аралия Беринг эвенков щуки маньчжуры Диктэмин регион в чолони давление ый вяление походных лумукан Хилукта охота эвенкийская тюрки томатами черемша условиях годы община сибирская дикая нанайского легенда языка воспалении растений автономная туризм империя лимонник родственник скорая китобойцы колемтэ согдё Империя витамины миграция витаминный на олень язык отечественная традиции маньчжурская Амурское животное Востоке Японское деликатес Амурская тотемное гутчинсон Миддендорф Владивосток налима освоение Российская сяньби выезд еда застой Кэрчимэ ельцы земли жужани дерево с
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню