Эвены - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Эвены

Эвены
 
  Эвены
Эвен (самоназвание), устаревшее русское — ламуты («приморские жители» от эвенкийского ламу — «море»). Эвены (ламуты), согласно переписи 2010 года  проживают в Республике Саха (Якутия),  в Хабаровском  крае, Магаданской области, Чукотском  автономном  округе и  в Камчатском  крае  - 21830  человек . В Хабаровском  крае проживает 1104 человек, в  селе  Арка – 271 чел.,  в селе Кетанда -  166 чел.,  в посёлоке Усчан -  103 чел., в селе Нядбаки – 102 чел.

 Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи; имеет более десятка говоров, которые объединяются в три наречия — восточное, среднее и западное. 52,5 % эвенов свободно владеют русским языком, 27,4 % считают его родным. Расселение тунгусских племён (предков эвенов) из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в 1-м тысячелетии нашей эры. В процессе расселения эвены включили в себя часть юкагиров, впоследствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами. Под влиянием якутского языка сформировалось западное наречие эвенского языка. С началом контактов с русскими в 17 веке эвены испытали их сильное влияние. С 20-х годов XX века большинство эвенов переходит к оседлости, массовому билингвизму.
 
   До 1932 года эвенский язык не имел письменности. Отдельные эвенские тексты записывались исследователями на русском алфавите (например, ламутско-русский словарь 1925 года). Алфавит на латинской основе для эвенского языка был утверждён в 1932 году на I Всероссийской конференции по развитию языков и письменностей народов Севера. В 1936 была создана письменность на основе русского алфавита. В 1932—1934 были разработаны школьные программы и учебники для преподавания эвенского языка.

   В 1990-е годы стала проводиться активная политика, направленная на возрождение языка и культуры эвенов. На эвенском языке ведутся радиопередачи, издаются полосы газет, оригинальная и переводная литература. Ведётся преподавание эвенского языка в школах, педучилищах, ВУЗах.

   Традиционное хозяйство эвенов внутренних континентальных областей Сибири — оленеводство, охота (дикий олень, лось, горный баран, пушной зверь) и рыболовство. Группы эвенов-наматкан (“приморские жители”) кочевали весной из континентальной тайги к побережью Охотского моря и осенью — обратно. Безоленные эвены на Охотском побережье (самоназвание — мэнэ, “оседлые”) занимались прибрежным рыболовством, охотой и тюленьим промыслом, разводили ездовых собак.

   Эвенское оленеводство преимущественно малостадное с вольным выпасом оленей. Перекочевки совершались на 10–15 км. Олени использовались для верховой езды и под вьюк.

   В лесотундре распространены прямокопыльные нарты, заимствованные у якутов, на Камчатке и в Магаданской области - дугокопыльные нарты, заимствованные у чукчей и коряков. Также развито крупнотабунное оленеводство мясо-шкурного направления.

  Охотились верхом на оленях или на лыжах, гоньбой, скрадом, с помощью оленя-манщика, охотничьей собаки. Прибрежные эвены ловили проходную рыбу лососевых пород, в среднем течении и верховьях рек — кунжу, гольца, хариуса. Основным орудием лова рыбы была крючковая снасть, сети и невода стали доступны эвенам лишь в 20-х годах XX века.

   Рыбу заготавливали впрок вялением юколы, квашением, из сушеной рыбы делали порошок-порсу. Ели также сырую и мороженую рыбу. По воде передвигались на лодках-долбленках, которые покупали у соседних народов. Занимались также собирательством ягод, орехов, коры и игл кедрового стланика. Мужчины занимались кузнечеством, обработкой кости и дерева, плетением ремней, кожаных арканов, упряжи и т. д., женщины — обработкой шкур, выделкой ровдуги. Железо и серебро получали путем обмена у якутов, позднее — у русских.

   У эвенов существовали два типа переносных жилищ: конический чум — дю, крытый шкурами, ровдугой, рыбьей кожей, берестой, близкий к эвенкийскому, и цилиндро-коническое каркасное жилище чорама-дю. Оседлые эвены до XVIII века жили в землянках (утан) с плоской крышей и входом через дымовое отверстие. Позже появились срубные жилища (уран). Хозяйственные постройки — свайные амбары, невысокие помосты и др.

    Мужская и женская одежда близка к эвенкийской: распашные кафтаны, нагрудники и натазники, ноговицы, унты. Зимняя одежда шилась из меха, летняя — из ровдуги. Одежда украшалась бахромой, вышивкой бисером и подшейным волосом оленя, металлическими подвесками-колокольчиками, медными бляхами, кольцами и серебряными монетами. Головным убором был плотно облегающий голову капор, расшитый бисером. Зимой поверх него носили большую меховую шапку. Женщины иногда надевали платок. Традиционная мужская одежда вытесняется в тундровых районах чукотской, в лесных — якутской, женская сохраняется более устойчиво.
Традиционная пища эвенов — оленина, мясо диких животных, рыба, дикорастущие растения. Наряду с привозным чаем употребляли заваренные кипятком цветы, листья и плоды шиповника, засушенные листья иван-чая.

   У эвенов существовали патрилинейные экзогамные роды: Кукуюн, Мямяль, Дойда, Долган, Уяган, Дутки, Деллянкин и другие, распадавшиеся на территориальные подразделения во главе с выборными старостами, представлявшими род перед администрацией. Стойбищная община объединяла несколько родственных и неродственных семей. Был распространен обычай взаимопомощи, обязывающий охотника отдавать часть добычи соседу.

   Семья малая. Брак сопровождался уплатой калыма. Встречались многоженство, помолвки малолетних. Жену могли брать в любом роде, кроме собственного, но предпочтение отдавалось роду матери. До XVIII–XIX веков практиковалось воздушное захоронение на деревьях или свайных помостах.

   Были развиты промысловые культы, культ медведя, духов-хозяев природы, шаманизм. Фольклор включает богатырский эпос, исторические предания, сказки, песни и др. В настоящее время возрождаются традиционные праздники эвенов (Эвинэк, Уркачак, Праздник оленевода и др.).

   Весьма болезненная для многих малочисленных народов Севера языковая проблема характерна и для эвенов, но говорить об утрате эвенского языка преждевременно. По оценке специалистов, хорошо владеют родным языком лица старшего и многие представители среднего поколений.

   Среди лиц в возрасте 18-35 лет на родном языке говорит от 30 до 60 % эвенов, знает его и примерно пятая часть всех школьников. Чаще всего язык используется в семье и производственных коллективах, состоящих из одних эвенов. Эвенский язык преподается в большинстве регионов в 1-9 классах общеобразовательных школ, в некоторых школах ведется факультативно. Эвенский язык изучают также в некоторых дошкольных учреждениях.

   Эвены по численности занимают одну из первых позиций среди коренных малочисленных народов Севера РФ. Во всех регионах своего проживания эвены сохраняют все возможности для полноценного этнического развития.

   Гонки на оленьих упряжках и верховых оленях (учагах) эвены Хабаровского края проводили на берегу реки Охоты, что в восьми километрах от самого села Арка. Здесь снега меньше, и места больше. Но сначала шаман развел ритуальный костер, так как без благословения духа огня эвены не начинают ни одного важного дела. А праздник Севера - самый торжественный в году. От 270 до 300 человек в настоящее время ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством.

   Арка - село в 120 км от Охотска. Первое упоминание о тунгусском (эвенском) стойбище - в записках русских землепроходцев и путешественников конца XVII в. Место сезонных торгов и национальных культовых праздников родовых племен эвенов Приохотья. Население Арки 760 чел. Свое название село получило за своеобразные природные ворота, потому что стоит оно между Джугджурским хребтом и Аяно-Майским массивом, среди двух рек - Охотой и Агатьканом.

специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому