Нанайцы - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Нанайцы

Нанайцы
       Нанайцы или рыбьекожие жители как их называли в китайских летописях . Именно они стали прародителями уникальной идеи многие столетия назад. Нигде в мире, ни один народ на нашей планете не использовал рыбью кожу в качестве одежды,домашней утвари и даже в качестве полотнища для парусов, под которыми рыбаки ходили на лодках по Амуру.

       Шедевры из рыбьей кожи – этнографическое чудо юй – пи - та - цзы или рыбьекожих жителей реки Амур.

       Шитье из кожи рыб придумали древние жители богатой и огромной Дальневосточной реки Амур.

       Кета, сазан, амур, толстолоб, сом, ленок, щука, зубатка, таймень, калуга, осетр - это не полный перечень рыб, которые водятся на реке Амуре. Амур - настоящий рай для рыбаков! Но также рыба использовалась для изготовления вещей,утвари и много другого. Известно, что в китайских летописях жителей одетых в рыбью кожу называли юй – пи - та – цзы - рыбьекожьи жители. Люди были одеты в рыбью кожу буквально с ног до головы. Это халаты, юбки, штаны, наколенники, голенища для обуви, рукавицы, шапки и другое. Трутницы, ножны, упряжки для собак, крепления для охотничьих лыж, покрывала для нарт, мешки для хранения пищи изготовленные из рыбьей кожи использовались в быту. В дождь одевали халаты из шкур рыб. В жилищах кожа кеты или толстолоба заменяла стекла.

      Из шкуры сазана, кеты и амура изготавливались и изготавливаются халаты, юбки, штаны, наколенники, голенища, обувь для повседневного использования.Цвет изделий-естественный серебристый, либо с серым или желтым оттенками. Кожа – броня тайменя, калуги, осетра в руках опытной мастерицы превращалась в трутницу, крепления для охотничьих лыж,ножны, сумки.

     Самой дорогой считалась кожа сазана, потому что она имеет красивую фактуру с крупными ячейками от чешуи. Также ценилась кожа толстолоба, она белая, мягкая и эластичная. Праздничные халаты «амири» шились именно из белой кожи. Вся праздничная одежда богато орнаментировалась и орнаментируется сегодня уникальным амурским орнаментом, который является гордостью и достоянием народа.

     Но чтобы стать шедеврами искусства, которые так красивы,удобны, практичны, мягки и легки, мастерицы приложили много сил, знаний, умений и опыт.Сначала нужно добыть рыбу, как правило, этим занимался глава семьи. Хозяйка потрошила рыбу и подвешивала на сушила. Затем необходимо было аккуратно снять кожу с рыбы, обезжирить, промыть, просушить под прессом. Далее, уже подсушенную кожу мнут в специальном деревянном станке «гэди», так звучит его название на нанайском языке.

     После длительной обработки кожи на станке, который и сегодня остался таким же, как и многие столетия назад, рыбья кожа приобретала мягкость, бархатистость, эластичность, в тоже время, оставаясь прочной и тонкой. Заготовкой кожи рыб хозяйка занималась заранее и готовила необходимое количество на зиму.Раскраивать, сшивать детали, наносить орнамент, если это праздничная одежда,она будет долгими зимними вечерами. Например, на изготовление свадебного халата из шкурок кеты, их необходимо более пятидесяти штук, у мастерицы уходит пять лет!!!

    Опыт обработки кожи передавался из поколения в поколение. Уникальная технология передавалась от матери к дочери. Есть особые рецепты, как правильно произвести обработку кожи. Они имеют древние корни и ценятся также как и вещи из рыбьей кожи, очень и очень дорого.И в настоящее время мастерицы используют собственные рецепты по обработке кожи и тщательно их хранят.





специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому