Негидальцы - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Негидальцы

Негидальцы
Негидальский язык
По существующей классификации языков мира негидальский язык относят к тунгусо-маньчжурской семье, которая делится на три группы: тунгусскую или северную, амурскую или южную, и маньчжурскую. К тунгусской группе относятся языки: негидалький, эвенкийский, эвенский, и солонский, в амурскую группу входят языки: нанайский, ульчский, удэгейский, орочский, орокский (ульта). К маньчжурской группе относятся языки маньчжуров и сибинцев. Согласно известной алтайской гипотезе, тунгусо-маньчжурские языки входят в состав большой алтайской семи наряду с тюркскими и монгольскими языками. Существует гипотеза о том, что тунгусо-маньчжурские языки родственны не тюркским языкам, а корейскому и японскому. По строю тунгусо-маньчжурские языки являются номинативно – посессивными и сходны с другими алтайскими языками. Попытки создания алфавитов для тунгусо-маньчжурских языков России (нанайского, эвенского) предпринимались в XIX веке миссионерами. В период языкового строительства 20 -30 гг. в XX веке в СССР были разработаны эвенкийский, эвенский, нанайский, удэгейский алфавиты, сначала на латинской, а с конца 30-х гг. – на кириллической основе. В конце 80-х г. и особенно вначале 90-х гг. делались попытки расширить использование младописьменных языков в культурной сфере и создать письменность для бесписьменных языков.
Началом изучения негидальского языка послужили краткие записи негидальских слов (всего около 30), сделанные русским естествоиспытателям и путешественником А.Ф. Миддендорфом в 1842 – 1845 гг. Он побывал в районе р. Амгунь во время своего путешествия на Север и Восток Сибири. В 1910 г. негидальцев посетил Л. Я. Штернберг. В работе Л. Я. Штернберга «Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны» имеется небольшой негидальский этнографический словарь (около 600 слов) и краткие грамматические заметки. В 1923 г. вышла работа П. Шмидта «The language of the Negidals», содержащая негидальско – английский словарь (около 1200 слов) с кратким предисловием. В 1926 -1927 г., студентками отделения географического факультете ЛГУ К.М. Мыльниковой и В.И. Цинциус за время годичного пребывания у негидальцев был собран довольно значительный материал по устному народному творчеству негидальцев. Было записано свыше 320 образцов, из них 150 сказок и преданий, 70 песен, 60 загадок, 20 различные табу – запретов и др. В 1961 г. у негидальцев побывали В.Д. Колесникова и О.А. Константинова, собравшие большой лексически материал, (до 12000 карточек) и сделавшие публикации. Впервые наиболее полно фонетические особенности и грамматический строй языка негидальцев были изложены в «Материалах по исследованию негидальского языка» К. М. Мыльниковой и В.И. Цинциус, отметивших также некоторые диалектические особенности. Книга содержит тексты с русским переводом. Несмотря на свою малочисленность, негидальский этнос сохранил до настоящего времени родной язык, самосознание, этнокультурные особенности. Диалекты негидальского языка: низовский (нижнеамгуньский), верховский (верхне – амгуньский). Верховской диалект имеет много общего с языком эвенков, низовский - с языками ульчей, орочей и нанайцев.
Национальное самосознание негидальцев отличается большой устойчивостью.  Несмотря на малочисленность, негидальский народ сохранил сегодня свою самобытность, культуру, традиции и язык.  Это является положительным и уникальным фактом в мировой культуре, когда малочисленные народы, численностью более 500 человек, на протяжении веков сохраняют и популяризируют свои традиции, культуру и язык.  И современное мировое сообщество имеет возможность познакомиться с уникальным народом, сохранившим себя, свое самосознание, мировосприятие.
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому