Нивхи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Нивхи

Нивхи
Нивхи
Язык- нивхский, русский,
Религия - шаманизм, язычество
Входит в палеоазиаты
Родственные народы    - неизвестно (гипотетически айны, полинезийцы и др.)
   Нивхи - коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Самоназвание - нивхгу (человек). Соседние народы называли их гиляха, гильями. Это название заимствовали русские, придав ему форму гиляки. Этноним широко употреблялся до 30-х годов XX века. Говорят на нивхском языке, имеющем два диалекта: амурский и восточно-сахалинский. Нивхский язык вместе скетским относится к изолированным языкам. Широко распространен русский язык. Письменность создана в 1932 г. на основе латинского алфавита, позднее переведена на русскую графику.

   Нивхи - прямые потомки древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура. Существует точка зрения, что предки современных нивхов, северо-восточных палеоазиатов, эскимосов и индейцев Америки — звенья одной этнической цепи, охватывавшей в далеком прошлом северозападные берега Тихого океана. Относятся к центрально-азиатскому типу большой монголоидной расы. Вместе с чукчами, коряками и другими народами Северо-Востока входят в группу палеоазиатов. Укаждогонивхскогородабылосвоеназвание, связанноеспервопредком-основателемрода: Высквонгун-родзмеи, Койвонгун-родлиственницыидругие.

   В прошлом нивхи занимали весьма обширную территорию. Ареал их расселения на материке простирался от Амура до бассейна Уды, на Сахалине — по всему западному и восточному побережью и в устье реки Поронай. В настоящее время нивхи Сахалина расселены в северной части острова и в бассейне реки Тымь (2008 чел.). На материке они концентрируются в двух районах Хабаровского края - Николаевском (1235 чел) и Ульчском - 631. Общая численность нивхов в СССР по переписи 1989 г. — 4673 человек, при этом, если численность материковых нивхов в 1979-1989 гг. выросла на 218 чел. (10 %), то на Сахалине она сократилась на 128 человек (6 %). В 1926 г. нивхи жили в небольших по числу жителей селениях, состоявших нередко из 2-3-х жилых построек. Сегодня на Сахалине почти две трети нивхов сосредоточены в двух населенных пунктах — селе НекрасовкаОхинского района и райцентре Ноглики. На материке они живут преимущественно в небольших поселениях. Все поселки нивхов многонациональны. Кроме русских вместе с ними на Сахалине живут ороки и эвенки, в Хабаровском крае - ульчи и негидальцы. Нивхские поселения в Николаевском районе Хабаровского края в этническом отношении более однородны. Представительные этнические общины нивхов сформировались в последние годы в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске.

   Численность нивхов в Российской Федерации в 2010 г. составила 4466 человека.  Сахалинская область – 2253 человека, Хабаровский край на 2002 г. -  2034 человека.

  Основные традиционные отрасли хозяйства нивхов — рыболовство и морской зверобойный промысел. Сухопутная охота и собирательство имели подсобное значение. Особенно важную роль имел промысел проходных лососей. Промыслом рыбы и морского зверя (нерпа, тюлени, белуха) занимались круглый год. Широкое развитие получило занятие собаководством.С начала 90-х гг. повсеместно создаются родовые хозяйства. Основные направления их хозяйственной деятельности - рыболовство. Большинство нивхов живет не в крупных городах, а в поселках городского типа, но и они - достаточно крупные многонациональные поселения. Доля нивхов в них, как правило, не превышает 1 %.

  Несмотря на свою малую численность, сложную социально-экономическую обстановку этно-культурную ситуацию у нивхов можно рассматривать в целом как положительную. Многие элементы традиционной духовной культуры, наполняясь новым содержанием, являются органичной частью повседневной жизни нивхов. Регулярно проводятся праздники народов Севера, соревнования по национальным видам спорта, работают фольклорные ансамбли («Эри» и др.), этнографические музеи, центры прикладного декоративного искусства. Высокой активностью отличается нивхская интеллигенция. С целью координации усилий нивхов по возрождению своего культурного наследия в поселке Ноглики создается этнокультурный центр. В с. Некрасовка активно действует Охинскаяместная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»).

   Среди этнокультурных проблем в центре общественного внимания нивхов стоит, безусловно, проблема родного языка. Насильственные переселения нивхов из небольших прибрежных поселков в более крупные многонациональные поселения разрушили языковую среду. Не менее отрицательную роль сыграла система интернатского воспитания детей.Создананивхская письменность в 30-е г. на основе амурского диалекта. В начале 80-х гг. были выпущены буквари. В последние годы на нивхском языке стала издаваться детская литература в Южно-Сахалинске. Выходит ежемесячная газета на нивхском языке "Нивх диф" (Нивхское слово). Сегодня нивхский язык преподается в начальных классах в национальных поселках, однако обучением охвачено пока только 27 % нивхских школьников. Преподавателей нивхского языка готовят в Николаевском на Амуре педагогическом училище, в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге.

  Численность нивхов в Российской Федерации на 2002 г. составила – 5162 человек, 2010 – 4466 человек.Демографическая ситуация у нивхов в последние десятилетия отличалась нестабильностью. Резкие перепады объясняются как не очень благоприятной половозрастной структурой населения, так и ассимилятивными процессами.

   В настоящее время нивхи переживают в целом неблагоприятный демографический цикл, осложняемый трудным социально-экономическим положением. С этих позиций нивхский этнос находится, безусловно, в «зоне риска». Вместе с тем, этническое самосознание нивхов устойчиво, имеет стабильную тенденцию к росту. Можно полагать, что в ближайшие десятилетия их численность останется примерно на сегодняшнем уровне, а дальнейшая демократизация общественной жизни в стране, рост самостоятельности и самоорганизации нивхского народа будут способствовать устойчивости этнической системы нивхов.
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому