Виктория -Тотта Ончукова - специалист по межнациональным отношениям - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Виктория -Тотта Ончукова - специалист по межнациональным отношениям


 Виктория - Тотта Ончукова - специалист по межнациональным отношениям, частный гид по этнотуризму

      Мне  задавали вопросы, в чем  разница между вашими  народами, в чем отличие между ними. Не знающему человеку, кажется, что  наши коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края все одинаковы. Я отвечала, что нужно обратить  особое  внимание, где проживает каждый народ. В настоящее время, в основном коренные малочисленные народы нашего края, так же как и их  предки, живут в селах и небольших поселениях, около большой реки, среди  озер или в тайге, в лесотундре или рядом с морем.

      Хабаровский  край является исторической родиной для 8 коренных малочисленных  народов. Это нанайцы, нивхи, ульчи, негидальцы, орочи, удэгейцы, эвенки,  эвены. Всего в крае проживает около 23 тысяч представителей КМНС. 7 этносов относятся к тунгусо - маньчжурской группе алтайской языковой семьи, кроме нивхов, они относятся к палеоазиатам.  
 
  Каждый народ имеет уникальную  и самобытную культуру, традиции и язык. Культура тесно  связана с хозяйственной деятельностью народа. Например, если нанайцы жили и живут в основном по берегам реки Амур, то культура народа,  язык, традиции также тесно связаны с рекой. Нанайцы отличные рыбаки. Они  многое знают реке Амур и о его обитателях. Нанайцы шили одежду из рыбьей  кожи, она была непромокаемая, легкая, мягкая, прочная и удобная.

   Эвенки (тунгусы)  живут в тайге, поэтому они охотники и отличные стрелки. Эвенки (тунгусы) использовали северного оленя, как транспортное средство во время охоты и перехода на  новые места в тайге. В настоящее время, осталось всего несколько семей в  крае, которые занимаются оленеводством, как их предки. Олень - это  ключевой элемент в культуре и традиции эвенкийского народа. Эвенки (тунгусы)  охотятся на лося, медведя, добывают соболей. Они незаменимые проводники в тайге.

     Удэгейцы - замечательные охотники и рыбаки. Они отлично знают повадки зверей, превосходные таежные следопыты. Народ охотится на изюбря, кабана, на пушного зверя. Каждый народ имеет тотемного животного, например, тигра, медведя, оленя или птицу. Тотемное животное почитали, к нему обращались за помощью и поддержкой. Почитают народы тигра. Культ тигра развит у удэгейцев, нанайцев, орочей и  амурских эвенков.

    Некоторые народы верили, что тигры, подобно людям, образуют своего рода социальную общность. Так, например, нивхи, считали тигра особой породой людей, так называемыми "людьми-тиграми". Они считали, что тигра не только нельзя убивать, но ему нужно постоянно оказывать знаки особого почтения: кланяться при встрече с ним, обращаться с приветствием и т.д. У нанайцев есть род тигра. Это сильный род и предком его был амурский тигр.

   Тигр у удэгейцев считался настолько священным зверем, что даже говорить о нем запрещалось, так как люди верили, что тигр понимал язык человека.  

      Так, например, анюйские  охотники, обнаружив в тайге след тигра, отсчитывали семь следов зверя, становились на колени и просили тигра послать им удачу в промысле. У амурских эвенков есть легенда о том, как раненный тигр пришел в стойбище, старушка вылечила тигра. В дальнейшем тигр стал ей помогать, принося  старушке добычу.
 

    С детства интересовалась культурным наследием своих предков-эвенков (тунгусов). Также с интересом знакомилась с культурой народов, проживающих рядом. Поступив в университет, занималась изучением мировой культуры, искусства. Изучение культуры, традиций, языков коренных  малочисленных народов Севера, Сибири  и Дальнего Востока Российской Федерации стало основным направлением в дальнейшей жизни.    

    Я являюсь автором нескольких проектов способствующих сохранению культур и традиций коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Например, проект «Эвенкийское наследие» способствовал активизации деятельности по сохранению языка и культуры в местах компактного проживания коренного населения. Проект «Земля моих предков-1», «Земля моих предков-2» при поддержке Правительства Хабаровского края были нацелены на сохранение и развитие национальной и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Также популяризацию  историю, культуру национальных языков, рост и развитие национального самосознания, развитие диалога культур и гармонизации межнациональных отношений.

    Образование, опыт  работы, международные стажировки, участие в фестивалях разных уровней, в том числе и международных, дают мне возможность вести профессиональную деятельность в развитии диалога культур и гармонизации межнациональных отношений. Пишу научные и популярные статьи. Иллюстрирую сказки коренных народов. Рисую. Изготавливаю сувенирные тематические куклы.

Фото: Кукла «Эвенкийская женщина - шаман - ТАО»
     Так, мое хобби с детства вошло во взрослую жизнь и стало основой профессиональной деятельности. Более подробно познакомится с культурой и традициями коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае, маршрутами экскурсий можно на моем личном сайте: http://onchukova.com/




 
Текст - Виктория -Тотта Ончукова - специалист по межнациональным отношениям
 Фотографии - Виктор Алеветдинов
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню