О культуре коренных народов - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

О культуре коренных народов

Межнациональные отношения
   Культура коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края

   Культура коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края историческими корнями относится к духовной культуре тунгусо-маньчжурской народов в целом. В свою очередь тунгусо-маньчжурская группа  входит в алтайскую языковую семью, родственных корейскому, японскому, тюркскому, монгольскому языкам. Коренные малочисленные  народы Хабаровского края являются представителями древнейшей культуры, которая формировалась на территории, которая охватывала восточных районах  Центральной, Северной и Восточной  Азии, также в Евразии.
    Например,  в IV—VI веках побережье Японского моря населял племенной союз Уцзи, состоявший из 7 племен. В источниках XII столетия на этой же территории зафиксировано племя Удаха. В «Цзинь ши» («Истории империи Цзинь», составленной в 1345 году) говорится, что на крайнем северо-востоке империи Цзинь обитали «люди удэгай». Это первое известное упоминание об удэге. Китайский документ XVII века отмечает, что на побережье Японского моря живёт и занимается рыболовством племя Удиха.  

    Также известно, что увани или позже эвенки, в IV в. как охотники и скотоводы проживали  в центральных районах Китая. В VII в. увани уже живут  в Забайкалье и занимаются оленеводством.

    По данным генетики тунгусо-маньчжурские народы объединяет  гаплогруппа С, которая также встречается и у остальных представителей алтайской семьи языков, а также у австралийских аборигенов, палеоазиатов, полинезийцев и некоторых групп индейцев Северной Америки.

    Большинство современных ученных считают, что ближайшие родственники нанайцев – чжурчжэни, мохэ. Предки удэгейцев – сумо мохэ и когурё (бохайцы).  Предки эвенов и эвенков – увани.

    Образ мира и этнонациональные символы культуры коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края связаны мировым древом, Поляной звездой, хороводным танцем, с тигром, медведем, оленем, и другими феноменами традиционной культуры. Мифологические и шаманские картины мира составляют основу культуры народов.

    Тунгусо- маньчжурские народы сформировали особое мировосприятие, представляющее собой модель духовного освоения природы, взаимоотношения человека и природы. Данные знания чрезвычайно актуальны для культурной и этнической самоидентификации современных коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, способствуют идентичности народа и сохранению культурного наследия.

специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню